Как уберечься в жару от появления тромбов

Летом даже продукты питания способны повлиять на вязкость вашей крови. Летняя пора, несмотря на все свои достоинства, может нанести существенный вред нашему организму. Речь идет не только о традиционных солнечных ожогах и отравлениях, но и о повышенной вероятности образования тромбов.

Да, летняя жара опасна в первую очередь тем, что провоцирует сгущение крови, следствием чего может стать появление угрожающих жизни тромбов. Из-за того, что летом наш организм стремительно обезвоживается, кровь становится гуще, а от того ее способность к циркуляции ощутимо снижается. Как известно, от густой крови до образования тромба всего лишь один шаг.
612
Дабы не допустить подобного ухудшения ситуации следует ежедневно выполнять простые правила, которые помогут сохранить вам нормальную консистенцию крови и предотвратить развитие серьезных заболеваний.

По мнению специалистов, в жару просто необходимо регулярно употреблять достаточное количество воды. Даже если вы не испытываете жажду, но пребываете в плохо проветриваемом помещении либо на улице, выпивайте по несколько глотков воды каждые 20 минут. Это поможет вам избежать обезвоживания.

Врачи не советуют пить очень холодную воду, потому что это может быть чревато спазмом желудка и прочими проблемами, связанными с резким перепадам температур. К тому же из-за ледяной жидкости вы станете сильнее потеть, что лишь приведет к новому обезвоживанию организма.

Кроме простой негазированной воды, рекомендуется также употреблять отвары из трав, разведенный водой свежевыжатый лимонный сок, холодный зеленый чай. Худшим выбором для утоления летней жажды станет пиво и сладкая газировка.

Способствовать сгущению крови, а соответственно и тромбообразованию, могут и различные продукты питания. Например, красное мясо и его бульон, колбасы, консервы, копченые и соленые продукты, снеки (чипсы, сухарики), сливочное масло, белый хлеб и сдобная выпечка – еда, от которой на летний период лучше отказаться.

Снизить вязкость крови помогут следующие полезные лакомства: ягоды и цитрусовые, рыба и морепродукты, овощные салаты с оливковым, подсолнечным и льняным маслами.

Летом крайне осторожно стоит употреблять лечебные травы, потому что некоторые из них могут лишь усилить вероятность образования тромбов, к таким небезопасным растениям относятся: тысячелистник, зверобой, валериана и крапива.