Мир обновится благодаря эко-деревням

Если человечество хочет решить проблемы растущего населения, увеличивающейся урбанизации, нехватки ресурсов и изменений климата, ему нужно пересмотреть подход к образу жизни.

По всему миру появляются концепции сообществ, которые помогают людям вести более устойчивый и экологичный образ жизни. Например, Bicester в Великобритании использует солнечную энергию, чтобы стать первым в стране сообществом с нулевым выбросом углерода. А Cannery в Калифорнии (США) владеет собственной фермой.

612
Как стало известно, проект ReGen Village имеет более целостный подход. Пять “столпов”, на которых он базируется, включают энерго-положительные дома, производство органической еды в шаговой доступности, использование возобновляемых источников энергии, переработку воды и отходов, а также расширение прав и возможностей общин. ReGen в названии означает регенерацию – попытку использовать плоды одной системы для подпитки другой.
Над проектом работает датская архитектурная компания Effekt. Самодостаточное эко-сообщество может разместиться на территории площадью 15,45 тыс. кв. м.

Финансовую поддержку проект надеется получить от фондов благосостояния, которые уходят от вложений в ископаемое топливо и ищут новые возможности для инвестиций. На полученные средства ReGen приобретает удобные участки земли и работает с национальными и местными муниципалитетами. На площадке предполагается задействовать местные архитекторские, строительные и проектировочные компании. После строительства деревни ReGen продолжит управлять ей, предоставляя разнообразные услуги жителям и следя за работой всего комплекса.
По информации, среди технологий, которые будут применяться в деревне, можно отметить производство возобновляемой энергии, ее хранение, вертикальные фермы (аэропоника и аквапоника), системы управления оборотом воды и отходов. Продукты питания будут выращивать на месте.
Пилотный проект ReGen Village примет Алмере (Голландия), работа по строительству первых 100 домов начнется в третьем квартале. Затем планируется основать такие деревни в Швеции, Норвегии, Дании и Германии.