Украина готова сотрудничать с Азербайджаном в поставках нефти на УНПЗ и транзит в Европу

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев считает необходимым принятие конкретных шагов в вопросе поставок азербайджанской нефти на украинские НПЗ и ее транзита в Европу. Перспективы углубления азербайджано-украинских отношений в сфере энергетики Н.Алиев обсудил с вице-премьером Украины, сопредседателем азербайджано-украинской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству Геннадием Зубко, отмечает пресс-служба Минэнерго.
612
“Азербайджан играет важную роль в качестве производителя энергоресурсов, Украина – в качестве их потребителя и транзитного государства. Углубление энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Украиной усилит роль обеих стран в Каспийско-Черноморском регионе”, – отметил Н.Алиев.

Он подчеркнул, что озвученные в рамках заседания азербайджано-украинской МПК предложения дадут толчок для нового этапа сотрудничества между двумя странами в сфере энергетики.

По словам Н.Алиева, интерес Киева к вопросу поставок азербайджанской нефти на украинские НПЗ и ее транзиту в страны Европы “выгоден обеим странам и следует принять конкретные шаги в этом направлении”.

“Подчеркнув высокий спрос на нефть в Украине, Н.Алиев отметил, что дополнительное снабжение нефтью со стороны Азербайджана будет выгодным. Глава Минэнерго Азербайджана также отметил необходимость разработки программы энергетического сотрудничества между двумя странами на следующие 10 лет”, – указывается в информации.

Г.Зубко, в свою очередь, подчеркнул, что Украина считает приоритетным направлением для развития энергетического сотрудничества транзит азербайджанской нефти через территорию Украины в Европу, диверсификацию источников поставок газа и строительство газового терминала. “Для реализации этих проектов существуют необходимые возможности”, – считает Г.Зубко.

По итогам встречи стороны договорились об организации двухсторонних встреч с целью активизации сотрудничества в энергетической сфере между Азербайджаном и Украиной.